大发快3官方网址

招生就业
留学要走哪些程序?”
日期:2019-08-06 19:05:18     作者:站长    来源:     点击数:111

留学要走哪些程序?   如果你已经决定了赴海外留学深造,恭喜你,因为你为自己确立了一个全新的人生起点。但是,接下来该怎么办呢?不妨参考以下留学申请程序。
  1.选择留学国家、大学以及进修课程
   选择合适你个人情况以及意向的留学国家、大学、以及课程是申请留学的关键第一步。
   关于这个问题,如果你已经有了明确的意向那就最好不过,只要直接通过互联网等方式直接联系你所心仪的大学,向他们索取你所需要的课程介绍以及进一步申请资料,收到这些资料之后你就可以按照学校的要求填写该校该课程的申请表格,同时附上学校需要你提供的个人文件,例如你的雅思、托福成绩,过往的学历证明,你的老师或者雇主的推荐信等等,你所申请的大学会根据你个人以及申请课程的具体情况来处理你的申请要求,一旦你收到学校的入学通知书便可以进行下一步的护照和签证申请了。
   也许你对选择留学国家、大学、以及进修课程这个问题感到困惑,确实,面对林立的海外高等学府,面对众多的课程选择,往往会让人有眼花缭乱不知何从选择之感。这个时候,你可以利用互联网浏览每间大学的网页助你做抉择,但是这很有可能会是一项极耗时间的工程,你也可以参考经验之人的建议。
   不同申请个案的申请过程中可能还有其他细节,比如,你所申请的大学极有可能需要你提供过往学历证明例如学位证、毕业证、以及成绩单的英文译本,这个时候,你也许需要联络你的母校办理。但是不同申请个案的申请过程不尽相同,你只需要按该校的申请资料上的要求去做就可以了。
  2.办理护照
   获得国外大学的入学通知书之后,下一步就是到你所在地的公安局办理护照申请。
   护照的申请表可以在公安局索取,此外,国家对公民出国留学的护照申请所需提供的个人文件有明确要求,比如照片、入学通知书、身份证和户口本、现时所在单位或就读学校证明等等,同时,你还需要交付一定的申请护照费用,此外,如果你是大专院校的在读学生或毕业生,申请护照的时候你还需要附上教育局出示的证明,请根据你个人的情况在你领取护照申请表的同时咨询相关要求规定。
   请留意,国外大学给你的入学通知书等文件使用的是外文,如果公安局需要你提供相关文件例如入学通知书的中文译本,你一定要明确清楚公安局是否需要你前往例如公证处之类的特定的翻译机构。
  3.办理签证
   在拿到入学通知书和获得护照之后,下一步关键就是申请办理签证了。
   一般来说,签证需要在离你所在地地理位置最近的前往留学国家的大使馆或领事馆的签证处办理,而且申请学生签证往往需要申请人前往签证处同签证官员面谈。不同国家的签证办理程序细节不尽相同,申请表格可以通过浏览该国驻华大使馆或领事馆有关的网页下载,或者前往该国驻中国的大使馆和领事馆的签证处索取,无论你是采用哪一种方式,都应该同时了解该国最新的有关签证的信息,以及签证过程中要求出示的个人资料,例如照片、入学通知书、中国护照、银行出具的存款证明以证明你有足够资金支付留学期间学习和生活费用、以往的学历证明等等,有时签证官还需要你出示雅思或者托福等相关考试成绩,甚至还有可能需要你提供留学期间的住宿文件(例如你同大学签订的宿舍租约等),当然,你还需交付一定的签证费,如果你是在职人员,往往还需要提供有薪水情况说明的工作证明及请假证明,如果你获得所申请的国外大学的奖学金,你也需要出示相关证明。此外,你还应该清楚以上文件除了需要出示原件之外,还应该准备好复印本以便签证处留底。
   至于具体你需要提供什么证明文件,是否需要同签证官面谈,是通过预约电话约好面谈时间还是通过邮寄进行申请,从递交申请到最后取得签证需要多少个工作日,签证处对申请人还有什么特别要求,对这些问题,不同的申请国家和不同的申请个案的遭遇细节都不尽相同,但是,这些签证信息你都可以通过访问该国驻华大使馆或领事馆的网页或者亲身前往领取申请资料的时候咨询获知。
   签证面谈时,对签证官所提的问题,你需要给与简单而明确的答复。面谈的细节不尽相同,但总的来说,签证官员最需要知道的是你进入该国纯属读书目的,你明确清楚自己的留学志向,留学期间有足够的经济能力支付学习和生活的费用,毕业后如期回国,没有移民倾向,往往,面谈过程中你还需要向签证官证明你有足够的外语能力可以开展你的留学生活。
  4.体检及申请外汇
   拿到签证之后,你还需要到你所在地的指定防疫站进行出境人员的身体检查,可能还需要注射预防针,在进入留学国家的海关时,这些体检证明是必备的个人文件。前往体检的时候别忘了带上你的照片以及有有效签证的护照等文件。
   同时,你还需要向你所在地的外汇管理局申请外汇兑换。申请过程中所需要出示的证明文件包括单位出示的合法收入证明(注:如果费用由你家人赞助,此证明就需要他们的单位出示),有有效签证的护照,经教育局认可的国外大学出示的学费证明和生活费用证明等等,一般来说,你可以申请兑换相当于海外第一年的学费和生活费数额的外汇,但是国家对可以兑换的外汇数额有明文规定,有关国家规定以及申请外汇过程中需要出示的证明文件你可以从外汇管理局了解获知。办理好外汇申请之后,你需要到指定的银行办理兑换手续,兑换之后你还可以通过银行直接办理汇钱手续,这可以是以旅行支票或者是自带汇票等方便安全的形式,为安全起见,切记千万不要随身携带大量现金!最后很重要的一点,就是办理完兑换手续之后,别忘了在外汇管理局办理外汇携带证,离开中国海关的时候,这是你必备的重要文件。
  
  <转自安徽商报>

  • 友情链接 :